Skip to main content
 > 科技 »正文

太阳能一周调庶女攻略查:多晶硅现货价格维持上涨

本文引用地址: http://www.21ic.com/news/ce/301136.htm

由于欧美客户急单涌入,台湾电池厂的产能利用率明显提升,连带也影响到合约与现货价格的未来发展。根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门EnergyTrend本周(截至1月6日)的调查,目前上游多晶硅的合约价仍未谈定,买卖双方仍对最终价格持续沟通中,然目前电池厂受惠急单效应,产能明显回升,因此多晶硅厂打算利用此一时机调涨合约价格,而此一发展连带影响到现货市场的走势,使得本周多晶硅现货价格仍然维持上涨的局面。 

Source: 庶女攻略EnergyTrend

根据EnergyTrend的访查发现,在合约价格方面,目前仍以亚洲厂商涨价的态势较为明显,而欧美厂商方面尚未出现明确调涨的声浪。目前相关大厂对于一月合约价格的期望值仍维持在$27/kg~30/kg的区间,但下游厂商认为目前仍处于亏损的局面,无法将多余的成本转嫁至客户,所以调涨的风声仍以试水温的成分居多,能否如预期将合约价格调升至$30/kg的价位仍待观察。除了多晶硅之外,本周硅外延片的价格仍是狭幅震荡的局面。EnergyTrend指出,受到急单涌入的影响,多晶硅外延片的价格出现上涨,但涨幅不大;另一方面,转换效率17.0%以上高效产品的主流价格仍在$1.18/piece~$1.2/piece之间游移,虽然相关厂商力图拉抬产品售价,但一月份能否突破$1.2/piece的价位仍待观察。EnergyTrend认为,如果急单状况能持续下去,一月底二月初上述产品的成交价有希望站稳$1.2/piece的价位。而在单晶硅外延片方面,本周的价格是微幅下跌,EnergyTrend认为应是受到5英寸产品庶女攻略价格下滑的影响。根据EnergyTrend,5英寸的产品在近期价格持续滑落,再加上6英寸多晶高效产品陆续推出,对于6英寸产品价格的走势带来相当程度的压力。而在本周现货报价部分,多晶硅目前成交价最低仍维持在$20/kg;而平均价位则上扬到$25.1/kg,涨幅为3.68%;而在硅外延片部分,多晶的最低价格来到$1.0/piece;而单晶的最低价格则是$1.50/piece;本周多晶硅外延片的平均价格来到$1.142/piece,涨幅为0.18%,我们认为主要是受到市场已无大规模低价抛售库存的状况,以及急单涌入双重影响所致;而单晶硅外延片则小幅下跌,平均价格为$1.568/piece,跌幅为0.13%。而在电池方面,本周平均价格仍维持不变,然而更精确来看,目前高效产品的平均价格处于$0.63/watt,但一般品庶女攻略 的平均价位则在$0.5/watt,每瓦价格的差距在10cent~15cent之间。而在模组方面,本周模组和硅薄膜价格同步下滑,而硅薄膜的跌幅又较大。本周硅晶模组的平均价格为$0.851/watt,跌幅为1.16%;而硅薄膜的价位为$0.80/watt,跌幅为3.50%。


留言与评论(共有 0 条评论)
验证码: