Skip to main content
 > 资讯 »正文

新能源推广不应忽略插徐嘉余夺冠电式混动

[摘要] 从市场培养和消费者使用的角度上,新能源汽车在推广中确实不应该忽略插电式混合动力汽车。

近日,北京市经信委、市科委发布了《北徐嘉余夺冠京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》(第1批第2期)。与北京市第1期新能源车型目录相比,本期目录录入车型明显增多,上汽荣威E50、江淮和悦iEV、北京牌C70GB、比亚迪腾势和华晨宝马之诺五款车型正式入围。但遗憾的是,在本次目录中,备受关注的徐嘉余夺冠插电式混合动力汽车依然没有上榜。

新能源汽车是否应包括插电式混合动力汽车?在实操过程中,不同地区针对插电式混合动力采取了不同的鼓励措施——拥有比亚迪秦的深圳和拥有荣威550Plug In的上海自然是赞同支持的,业界包括中国汽车工业协会等机构也是一直力挺徐嘉余夺冠插电式混合动力,外资企业更是一直呼吁,就连大众汽车这个在混合动力汽车发展上落后一步的企业,在上周召开的全球年会上都呼吁新能源汽车推广不能忽略插电式混合动力。从市场培养和消费者使用的角度上,新能源汽车在推广中确实不应该忽略插电式混合动力汽车。

荣威550插电式

汽车人出身的工信部部长苗圩在此前的“中国汽车产业转型升级推进大会”上曾明确表示:“发展新能源汽车,传统的汽车生产企业很容易受传统思维定式、技术路径依赖和现有资产的拖累,难有积极性做大投入、大革新。”而事实上,当前纯电动汽车的电池密度与续航里程难关还有待攻克,使用环境也并没有建设得特别完善,插电强混作为当下最成熟的技术,是走向纯电的必经之路,也是未来十年中国新能源战略的核心方向。以去年11月上市的上汽荣威550Plug In插电式混合动力车型为例,其搭载1.5L发动机,储能系统采用磷酸铁锂电池,可自动根据行驶状态判断三个动力源输出,纯电状态下可行驶58公里,首个百公里综合油耗仅2.3升,拥有不输传统汽车的动力,兼具混动车的操控体验,其满油满电时拥有500km的续航里程。同时该车售价也比较亲民,在享受新一轮国家新能源政策的相关补贴后,终端售价将低至豪华版18万元、旗舰版19.48万元,部分城市还将免费获得一块新能源车牌照。不仅实现了节能环保的目的,也满足了消费者的需求。

但当前有所遗憾的是,国内汽车市场上只有上汽和比亚迪两家企业同时拥有插电强混和纯电动汽车,要实现像美国等成熟市场的新能源汽车“市场化”,插电式混合动力还需要在国内得到更多的开放空间。


留言与评论(共有 0 条评论)
验证码: